失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

【微评论】失独老人拒绝社工服务的原因

近年来,失独老人的数量急剧上升,他们亟需专业服务,然而,在社会工作机构为失独老人提供服务时,却常常遭到拒绝。这背后的原因是什么呢?----失独老人是一个特殊的群体,在经历子女去世后,心里留下了巨大的伤痛。当社工介入时,会再次揭开失独老人心底的伤疤,让老人再次去承受那种难以释怀的痛。另外,社工提供的服务是有限的,当时机成熟时,该结案时就必须结案。这样就可能造成社工开展的服务项目时间过短,无法去抚平老人被揭开的伤疤。
       另外,失独老人内心的痛苦情绪具有反复性,一些失独老人结案时表现良好,但结案后由于生活中的某一因素触动老人的情绪再次回归到“原点”的情况时有发生。如果这时老人不能进行自我调节或不能及时得到社工的服务,那么其整个生活系统又会陷入困境。当目睹过这种情况发生后,失独老人就会有意识地去避免这种情况发生在自己身上,他们认为与其结果那样,还不如一开始就不接受服务,避免触及自己的伤疤,避免好不容易恢复的平静生活再次被打破。
       养老问题是失独老人最为担心的问题。在经历过情感创伤之后,很多失独老人不愿入住现有的养老机构,他们喜欢抱团取暖,希望有专门的失独者养老机构。在此也希望社会和政府能够考虑设立专门的失独者养老机构,以解决他们的后顾之忧。同时,呼吁社会工作者积极探索更为有效的专业介入策略去回应失独老人的需求,让失独老人从内心深处接受社工服务,认可社工服务。
                                           2015-12-23 林晓梅

上一篇:冬日暖暖,情谊绵绵——记派森社工探访失独老人
下一篇:黑龙江省持证社工已达3456人
爱在失独者之家
很多社工首先是听故事来的,他们用好奇的心,打探失独者心中埋藏于深处的伤疤。这也是失独·者不愿意接触社工,不愿意接触志愿者的原因。
爱在失独者之家
回复 支持 1 反对 0

我鼓励失独之家走入家庭。
现在很多家庭没有老年人的陪伴。
以真心换真心,不要害怕。
互相陪伴,互相依靠。
虽然,这条路的未来是未知的,但是,不去改变,怎么知道不会幸福。。。。
我的家庭欢迎失独家庭入驻、
爱在失独者之家
回复 支持 1 反对 0

失独老人拒绝社工服务的原因
爱在失独者之家
我就是多次拒绝社工服务。
爱在失独者之家
我愿意付出时间,做有意义的事。不只是听故事。
爱在失独者之家
赞同这样的观点,社工服务持续性有限,最好的是解决根本性的问题。一是解决老人的心理问题;二是老人们的养老送终的问题。希望更多的年青一代有条件的积极行动起来,关注关心老人们的养老问题。光靠政府是不能够解决实际问题的,政府不可信。
爱在失独者之家
在经历子女去世后,心里留下了巨大的伤痛。当社工介入时,会再次揭开失独老人心底的伤疤,让老人再次去承受那种难以释怀的痛。
避免触及自己的伤疤,避免好不容易恢复的平静生活再次被打破。和我的想法一样,赞成。

这次春节给送袋面送袋米,还大张旗鼓,有记者跟着,目的就是表功吧。我们不缺食量,缺的是精神食粮,当然了,应该谢谢他们,不过我觉得应该换个方法,东西变换成现金,直接打银行卡就是了。何必要这样呢。

,所以我也曾拒绝了社区的介入。
爱在失独者之家

社区QQ达人

那您希望我们作为大学生志愿者能做些什么呢?
爱在失独者之家
SUNNY 发表于 2016-3-15 01:25
那您希望我们作为大学生志愿者能做些什么呢?

平等相处,不提伤痛,不解伤痕,用心交流,有些节日是需要陪伴的,当然是 精神陪伴。绝不需要物质陪伴。只要一颗善良诚真的心就足矣了。顺其自然的相处。一定会成为亲密的朋友。谢谢所有善良的志愿者朋友。
爱在失独者之家

发表回复