失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

“星爱苑”:我多么期望人们能理解失去孩子的感受

注:本文转自“星爱苑”(微信公众号:xingaiyuan2016)
我多么期望人们能理解失去孩子的感受
作者:鲍拉. 斯蒂文思
翻译:张彦  校对:施丽虹
“同行之旅”2015年冬季刊,总第20卷第4
    我大儿子离开四年半后,我终于加入了一个失亲父母支持小组。我是为了帮助一个朋友才去的,她刚刚失去了儿子。四年前我儿子离开的时候,要是有个朋友也陪我加入这样一个小组就好了。失去孩子是最孤独、最无助的一段旅程,而能真正理解你的只有那些也有着同样经历的人。
    这个支持小组是专门为失去孩子,孙子孙女,和弟兄姐妹的人组织的,大家在一起相互支持。活动的组织者是一个高高的男士,他在八年前失去了他17岁的儿子。他开场白讲到,没有人会愿意主动付会费来加入这个组织。他讲得很对,没有人想成为这个组织的成员。
    这个组织里面有失亲的父母,这些孩子们,小的6岁,年龄大的38岁,有的死于酒驾,谋杀,过度用药,酗酒,自杀,和其他一些事故。当我听及他们的故事,我心里顿然受到触动,因为我觉得我属于这里,同时,这些父母的伟大让我感到谦卑。
     我这篇文章所要跟大家分享的就是我们平时聚会所讲的,同时也结合了我个人的一些经历,自己对悲伤的看法,对如何度过悲伤期的一些切身体验。下面的五条建议可能会对帮助一个正在经历悲伤的父母有用。
1 记住我们的孩子
失去亲爱的孩子是所有失亲父母共有的痛,那是一种不同程度的痛苦,你不曾亲自经历是无法体会的。通常,当我们得知某人正在经历悲伤,我们自己的不安会下意识的告诉我们不要去触碰这样的话题。但是,我们希望这个世界知道我们失去的孩子,不管他们的年龄是小还是大。
如果你看到一些什么事情让你想到我的孩子,请告诉我。如果在节假日或者他的生日时,我告诉你我思念我的孩子,请告诉我,你还记得我的孩子。当我提及他的名字或者回忆有关我的孩子的记忆,请和我一起回忆,不要躲避。如果你从未见到我的儿子,不用担心问及他,因为我很大的一个快乐就是和人讲我的儿子布兰德。
2 接受你不可能治愈我们
非正常死亡,比如失去一个孩子,往往会击垮双亲,这是没有办法解决的。我们自己会慢慢地重新拾起生活的点滴,然后慢慢地向前生活,但是我们的生活永远不会和以前一样了。
每个失去孩子的父母都要找到一个方式带着这个巨大的失去活下去,这个过程是孤独的。我们很感激你的支持,也希望你能够多些耐心,让我们找到属于自己的方式。
    请不要告诉我们是时候该回到正常生活中去了,或者告诉我们已经缅怀了太久了,或者告诉我们时间会让我们愈合。我们欢迎你的支持和关爱,我们也知道有时候你们看着我们悲伤,很难过,但是我们的失去感是永远不会消失的。必须承认,接收我们失去孩子的现实。
3 记住一年至少有两天我们需要自己的时间
    我们仍然期待孩子的生日,并且想像着如果他们还在,他们该会是什么样子。孩子生日那天对我们是异常艰难的一天。跟其他人不同,我们庆祝孩子来到这个世间,心却是在痛,我们越来越感受到心里的那个无法拟补的洞。一些父母会有些仪式或者派对,而其他父母更愿意独自度过这一天。不管哪种方式,我们需要一些时间来调整心绪,因为又度过了孩子不在的一年。
    另外的一个日子就是我们的孩子成为上帝身边的天使的一天。跟刚刚生了孩子的父母一样,开始我们会数着日子,之后数着月份,最后就是数着年头,数算着孩子离开的日子。不管孩子离世多久了,孩子的祭日那天总会再一次把我们带入深深的痛苦中,特别是如果孩子的死亡跟某种创伤有关。在这个日子到来的前几天,就像等待一个预知的厄运一样,让人无法呼吸。我们可能会或者不会跟你分享我们到底是怎么了。
    这个就是怀念过程。如果你听我说起我的孩子或者支持我怀念我的孩子,你就会察觉到这几个艰难的日子快要到了。
4 意识到我们每天都在挣扎着好好活着
    我们对孩子在我们之前离去感到痛苦和内疚,同时我们也盼望能好好活着,好纪念他们,纪念他们曾经来过这个世界的日子。我们不断的在这两种情感之间寻求一种平衡。
     我记得在布兰德过世18个月之后,我跟家人一起在轮渡上旅行。第一天,我站在船尾部,为无法跟他一起度过这段时光而哭泣。然后,我平静下来,意识到我其实也是在跟我其他的孩子们一起为未来创造美好的回忆,我应该珍惜跟他们当下的时光。
     作为失亲父母,我们一边怀念逝去的孩子,一边努力的好好生活。在婚礼上,在孩子毕业典礼上,还有其他一些人生重要的里程碑的事件中,你可能会感受到我们这两种的心情。这时候,请不要走开,跟我们一起见证,一起经历这个过程。
5 接受我们的失去可能会让你感到不舒服
     我们的失去是非正常,我们的失去会对你的安全感有挑战。你可能不知道说什么或者做什么,你可能担心自己不恰当的言行会让我们伤心。我们学习并了解这些外人的反应,并已经将其当成我们处理悲伤的一个部分。
我们永远都不会忘记我们的孩子。事实上,我们的失去总是掩藏在我们的其他情绪甚至是快乐之下。我们宁愿因为你的出自好意但不恰当的话而伤心,因为你提到了我们孩子的名字,你还记得我们的孩子,而不是试图隐藏失去的事实,掩盖悲伤。悲伤是爱的钟摆,爱得越深越强烈,摇摆出的悲伤就越多。请把这当成是和一个经历过人生最可怕经历的人一起肩并肩的机会。请和我们一起站起来,面对失亲之痛。
注:此文选自美国失亲父母组织(Bereaved Parents of the U.S.A)期刊,刊名“同行之旅”(A Journey Together
爱在失独者之家
文字写得很好。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。

社区QQ达人

慢慢地重新拾起生活的点滴,然后慢慢地向前生活,但是我们的生活永远不会和以前一样了。 作为失亲父母,我们一边怀念逝去的孩子,一边努力的好好生活。
慢慢的学着这样吧!还有多少不舍和不理解--------。

请让我们一起站起来,面对失亲之痛!  详情 回复 发表于 2017-1-16 18:17
爱在失独者之家
shs_xu 发表于 2017-1-16 11:02
慢慢地重新拾起生活的点滴,然后慢慢地向前生活,但是我们的生活永远不会和以前一样了。 作为失亲父母 ...

请让我们一起站起来,面对失亲之痛!
爱在失独者之家

发表回复