失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

星爱苑:我是不是做错了?

是不是做错了?(微信公众号:xingaiyuan2016)
作者:R&D(美国马里兰州)
翻译:张彦  校对:施丽虹
“同行之旅”2014年春季刊,总第19卷第二期
    我们儿子过世后几个月我开始参加我们社区里的美国亲父母组织每月的。有一天晚上,参加会议的父母展示了可以为纪 念孩子做的各种事情。我对大家的展示感到有点应接不暇了。有的父母说他们在做一个回忆的箱子有的在做一个被子有的在种树有的要开辟一个花园一个母亲介绍她如何跟政府立法部门合作修改关于制裁酒后驾驶的法律条文以此来纪念自己的女儿另外一个母亲说在她儿子所在的高中立了一个奖学金,每年募集资金现在已经募集了几千美元。还有一个母亲说她正在筹集资金要购置一个希望天使的像,并要开辟一个花园来安置这个像,以便让失亲的父母们都可以去那里纪念自己的孩子。
  我对此非常诧异他们哪里来的力量为逝去的孩子做这么多的事情啊?!相比之下,我所能做的也就是努力过完每一天,并且来参加这些聚会而已。是不是我不太正常啊?一定是做错了?我怎么才能度过这些悲伤的日子呢?我应该也找些事情来纪念我的儿子,做些事情使他的生命更彰显意义,找到一个方式让我们的社区会一直记得他。他的逝去是应该有特殊的意义的,而我的工作就是要找到这些意义。
    但是,悲伤的我除了艰难的度过每一天以外,已经没有精力做别的事了。我也考虑过做些什么。但是我就是做不下去。甚至那些看似非常小的事情,我也做不下去。
    儿子离世已经好几年了我现在已经找内心平安那种在孩子离世后一直在寻找的平安虽然伤痛依然存在但是我的内心已经更加强大已经可以承受生命之沉重的确我会永远对孩子的离世不能我们在一起而伤悲。但我快乐的度过每一天,也为那些曾经拥有他的日子异常感激,虽然那些日子并不足够的多。
    现在我回想失去儿子几个月甚至是前几年我觉得我当时所做的是对的。我参加聚会,跟其他失亲的父母们一起组内分享或者一对一的分享我们的经历,还有我读的那些书,那些都是我应该做的。
    我从来也没有设立一个奖学金,也不曾改变一个法律条文,更不曾去募集基金。很多失亲父母们觉得他们做这些事对他们帮助很大。但是我意识到那些不是我缓解悲痛的方式。也许很多像我一样失去孩子的父母也有同样的感受。
    终,艰难地度过了段悲伤期并找到了从内心纪念儿子的方式,通过我的生活,我对待别人的方式,来纪念我的儿子。我希望等到我在天堂再次见到我儿子的时候,当他问起我是怎么度过没有他的日子的时候,我的这一回答能够让他感到骄傲。
注:此文选自美国失亲父母组织(Bereaved Parents of the U.S.A)期刊,刊名“同行之旅”(A Journey Together
爱在失独者之家
怎么美国也有失独者??

失独是我们国家的称呼。在美国也有大量失去唯一孩子的家庭,但美国没有独生子女政策,因而美国叫“失亲”。  详情 回复 发表于 2017-2-9 11:00
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
AAAAABBBBB 发表于 2017-2-8 21:19
怎么美国也有失独者??

失独是我们国家的称呼。在美国也有大量失去唯一孩子的家庭,但美国没有独生子女政策,因而美国叫“失亲”。
爱在失独者之家

发表回复