失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

想做一部反映失独家庭的漫画书

大家好,我正在为创作一本反映失独家庭的漫画书搜集一些素材,我在这里简单的把我要做这本书的想法和内容和大家沟通一下,希望得到大家的指正和帮助:

故事背景:自上世纪80年代开始,中国实行独生子女政策,即:一个家庭只能有一个子女。这个政策伴随着70后、80、90后,甚至00后几代人的成长,使得我们这几代人、几代家庭都有着丰富且难以磨灭的记忆。

在众多独生子女家庭中,大多数的孩子都是伴随着孤独生活在相对优越或相对独立的环境里,很多父母都为了这仅有的一个孩子倾注了极大的心血,不余遗力地为自己的孩子在今后的生活中铺平一切道路。但是,由于每个家庭只有一个子女,随着人生无常的变化,也会给本来生活的无忧无虑的家庭带来灭顶之灾,这就是失独家庭。

我想描写的是发生在我身边的真实的故事。

默默是我爱人最小的堂妹,她们全家几代人经常聚会,大家相处得非常愉快。

2008年9月份,默默准备和她相恋了几年的男朋友结婚,就在准备结婚前的几周去体检,被告知默默得了肾癌,马上住院治疗。
1个月后切除了肾,出院后他们回家休养了一段时间,然后准备春节前领证结婚。2009年1月份,当我刚到国外的当天晚上,就接到国内打来的电话,26岁的堂默默癌症复发去世了。

从那以后,默默的父母有伤心欲绝,他们只有这一个孩子,为此倾注了全部的心血,如今化为泡影。默默的男友也很长时间缓不过来,毕竟自己就要结婚的女友就此消失了。至今已经过去了7年多,默默的父母仿佛从阴影中走出来了,但我们从未在他们面前再提及过此事。

为此,我特别想知道有过这种失独之痛的父母们真实的想法:

1、如果我把这个故事写出来的话,对于有过这种经历的家长们是否能够接受?因为在某种意义上来说,无疑会勾起大家伤心的往事,我不知道到每位父母会不会愿意再被提起以往的伤痛,还是会比较抵触?

2、这个独生子女的故事,做起来挺难。难的是要把这种情感做出来,因为很多事情背后的原因是因为这个政策,大家都谁也没想过以后会遇到这样的问题,而等问题真的来了,谁也没有办法去解决。因此,这种无奈、困惑、绝望和伤痛,我会用真实的事件来刻画,这样才生动,会引起大家的共鸣。但是,我并不希望把书做成揭露或表现这个体制的禁书,那样的话就不会被更多的人看到了。我们只是借助默默的这个真实个例,去客观的展现一种中国特有的社会现象,但不做任何评价。因此,我只是去描写这样一个故事,让读者能了解和体会这一特殊群体的伤痛。不知道大家觉得这样可否?

3、出于情节的需要,我可能会在书中描写几个失独家庭的案例,如果大家愿意的话,可否给我提供几个真实的故事作为参考?但作为父母们,大家一般会趋于使用真实的孩子姓名,还是可以杜撰一个名字呢?

4、作为一种社会现象,故事结尾其实没有给父母们带来一种解决的方案,但作为一本读物,我们可以赋予它一个新的含义。我希望在书的结尾加上一小段设计的情节,即:代表着很多孩子的默默,在天堂为所有的父母写了一封信,劝导父母们走出以前的生活,面对现实去迎接新的人生。我想用这样的方式来劝导有过这种经历的家庭和父母们重新开始新的生活。不知道大家对这样的结尾是否觉得可行?

再次感谢大家的帮助,希望每一位父母都能坚强面对人生!谢谢!

上一篇:孩子死于抑郁症,自杀
下一篇:又到清明
爱在失独者之家
还是不要写书为好——个人意见。

谢谢您。其实我并不是写书,而是想做一本漫画书,想用画面来表现。不知道您是从哪个角度希望我不要做这本书?是因为怕会使有的父母伤心吗?我并没有恶意,只是想用我力所能及的方式来帮助这些失独者们重新面对生活,  详情 回复 发表于 2017-4-11 22:06
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
AAAAABBBBB 发表于 2017-4-6 09:24
还是不要写书为好——个人意见。

谢谢您。其实我并不是写书,而是想做一本漫画书,想用画面来表现。不知道您是从哪个角度希望我不要做这本书?是因为怕会使有的父母伤心吗?我并没有恶意,只是想用我力所能及的方式来帮助这些失独者们重新面对生活,不希望他们总是沉浸在痛苦之中。但还是希望能再做以前,多征求大家的意见,避免二次伤害到他们
爱在失独者之家
天视全景 发表于 2017-4-11 22:06
谢谢您。其实我并不是写书,而是想做一本漫画书,想用画面来表现。不知道您是从哪个角度希望我不要做这本 ...

怎样使失独者走出阴霾,重新面对生活这个问题很重要,如果您不写书,做一个漫画是可以的。使失独者不伤心,面对现实去迎接新的人生。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。

发表回复