失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

政策咨询

社区QQ达人

QQ
我在失独网站、百度一下和QQ群里看到许多省份都有精神抚慰金(也叫一次性抚慰金)。今天咨询了一下相关部门,说江苏没有这项政策。是真的吗?如是真的为什么江苏籍的不争取这项许多省份都执行的这项政策。
爱在失独者之家
sjd196302 发表于 2017-7-14 11:32
谢谢你的解答!一次性经济帮助是地方性政策(北京称之为一次性经济帮助,别的省份还有另外叫法),国家计 ...

随时准备申诉和集体上访,时刻准备着,只要有通知随时随地去南京。支持您!

谢谢!上·访是手段,维·权是目的。要维·权就得有相对站得住脚的理由和依据,或者能找到相关政策的缺陷和不足。保持联系。我姓沈。  详情 回复 发表于 2017-7-17 10:13
爱在失独者之家
回复 支持 1 反对 0

失独者自己称精神抚慰金,实际上从国家文件中定义为:一次性帮助。

你好!你有文件标题的准确名称吗?因为要到省里维权就得有国家文件的政策依据。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-7-12 16:27
爱在失独者之家

社区QQ达人

QQ
面对现实 发表于 2017-7-12 16:11
失独者自己称精神抚慰金,实际上从国家文件中定义为:一次性帮助。

你好!你有文件标题的准确名称吗?因为要到省里维权就得有国家文件的政策依据。谢谢!
爱在失独者之家

1万

小王

社区QQ达人本站版主最佳新人

每人每月600元、700元  这个领了吗
先找一找省里有关计划生育条例看看有没有,我们黑龙江省的计划生育条例中有3000元或5000元的字样。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。

社区QQ达人

QQ
特殊家庭政策国家是以41号文为基调,在里面没有找到有关“一次性帮助”、“精神抚慰金”或“一次性抚慰金”等相关内容的词语,只有找到类似的内容表述,再找省里把握就比较大。虽然别的省份有,但江苏省有关部门只用一句话就能挡回去——各省有各省的政策。所以如果有国家文件为依据就好了。
爱在失独者之家
中华人民共和国人口与计划生育法中,关于失独的提法是:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
根据国家规定,各省市自行制定计划生育条例,北京市的计生条例是:第二十条 独生子女发生意外伤残致使基本丧失劳动能力或者死亡,其父母不再生育或者收养子女的,女方年满五十五周岁,男方年满六十周岁的,所在区人民政府应当给予每人不少于5000元的一次性经济帮助。
具体的要查自己所在省市的计生条例,是如何规定的。

谢谢你的解答!一次性经济帮助是地方性政策(北京称之为一次性经济帮助,别的省份还有另外叫法),国家计生法和41号文都没有提到类似的说法。江苏省计生条例只提到一句“按规定给予扶助”,而江苏省已经给每位失独人  详情 回复 发表于 2017-7-14 11:32
爱在失独者之家

社区QQ达人

QQ
面对现实 发表于 2017-7-13 20:39
中华人民共和国人口与计划生育法中,关于失独的提法是:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意 ...

谢谢你的解答!一次性经济帮助是地方性政策(北京称之为一次性经济帮助,别的省份还有另外叫法),国家计生法和41号文都没有提到类似的说法。江苏省计生条例只提到一句“按规定给予扶助”,而江苏省已经给每位失独人员发放了特别扶助金500元/月(满60岁的再加100元/月)。所以再诉求一次性帮助或一次性精神抚慰金找不到国家层面的政策依据。本想以此为切入点,通过申诉包括集体上·访,以引起江苏相关部门的重视和关注,乃至解决问题,看样子通过这条途径或理由进行申诉从理论上讲难度较大。查了下某省家庭发展处半年的工作计划,半年工作中没有一项特殊家庭工作的内容,解决个性和局部问题是次要的,真正引起他们的重视、关注这个群体、制定长远规划及措施才是最主要的!兄弟姐妹努力吧!

随时准备申诉和集体上访,时刻准备着,只要有通知随时随地去南京。支持您!  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:58
爱在失独者之家

社区QQ达人

QQ
3226049969 发表于 2017-7-16 22:58
随时准备申诉和集体上访,时刻准备着,只要有通知随时随地去南京。支持您!

谢谢!上·访是手段,维·权是目的。要维·权就得有相对站得住脚的理由和依据,或者能找到相关政策的缺陷和不足。保持联系。我姓沈。

失独家庭的现状和日常生活中所遇到的麻烦和困难,说明了《计生法》有缺失,偏面强调“只生一个好”,忽视了失独的风险和严峻的后果。要呼吁政府出台相应的失独家庭保险保障法规,用来弥补《计生法》的缺失,完善、配  详情 回复 发表于 2017-7-17 22:15
爱在失独者之家

发表回复