失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

胡宾凯:为老年失独的大爷大娘们呼告

我是重庆市第四届人大代表,曾任民盟重庆市江津区专职副主委,现任江津区文联副主席。当选为重庆市人大代表后,我始终牢记着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺,发挥代表联系群众的桥梁和纽带作用,尽心、尽责、尽力履行代表的职责和义务。
  2008年,汶川大地震,我主动请缨,带领一支卫生防疫队奔赴彭州灾区,开展卫生防疫和抗震救灾工作。在灾区艰苦奋战的19天里,我目睹了很多失去亲人的群众,尤其是失去孩子的父母。那悲痛欲绝的场景深深地触动了我,长久地印在了我的脑海里。当时我就在思考,怎样才能帮助这些失独家庭,减轻他们的痛苦。
  70多岁的农民张大娘家就是一个失独家庭。以前,全家靠儿子在外打工挣钱。两年前,儿子因工遇难,儿媳改嫁,张大娘家一下没有了收入来源,而孙子还在读书。当了解到张大娘整天以泪洗面,我心里十分沉重。
  然而,白发人送黑发人的悲剧并非个案。如何解决白发人的后顾之忧,实现老有所养。我把这个问题作为自己的建议课题,深入各阶层调研。
  通过在民盟重庆市委举行座谈会,参加区政协委员组成的调研组,走访失独家庭、养老院和民政等部门,走访社区、部分乡镇调研实际情况,开展座谈综合了解收集各方意见后,我认为“养老、治病、寂寞、痛心是失独家庭普遍面临的困难,失独家庭的困境日益成为一个社会问题”。
  针对这些问题,在政协江津区第十五届委员会第三次会议上,我代表民盟提交了第23号提案。该提案引起了江津区政协的高度重视,列为2014年重点督办提案之一,由主席会议成员领衔督办。
  我认为“失独家庭”问题不光在江津存在,这应该是重庆市或者全国普遍存在的问题,应该引起更高层面的重视。因此,在2014年重庆市人民代表大会上,我又提交了建议,希望从政策层面出台相关规定,切实解决失独家庭面临的困难,关心他们的心理和生活。
  该建议引起了重庆市和江津区相关部门的重视,促进了政府关爱政策的相继出台。重庆市出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,江津区出台了区级十部门联合会签的《关于建立计划生育特殊困难家庭利益导向工作的通知》,明确在经济扶助、养老保障、医疗保障、社会救助、社保保障、社会关怀等六个方面的帮扶措施,切实为失独家庭办了好事实事。
  家乡的一草一木、一砖一瓦对我而言,都有深厚的感情,也是我为民履职的不竭动力。在担任江津区石门小组人大代表联系人期间,对当地的乡村旅游、饮水安全等民生工程进行深入调查研究,召开基层干部群众座谈会,广泛听取意见,提出自己的合理化建议,并协调相关单位尽快尽力解决问题。我还参加了市、区人大常委会组织的关于江津民生领域发展的视察、专题调研,对四面山5A景区创建、双福国际农贸城、吴滩镇企业发展法治环境评议工作等专项工作提出了意见、建议。
  2012年以来,我在市人代会上先后提交《关于合理流动促进教育均衡发展的建议》《关于防治农村饮水污染促进生态文明建设的建议》《关于加强基层公安机构建设的建议》等10多条建议,均得到相关部门的高度重视和认真办理。
  (胡宾凯系重庆市人大代表、江津区文联副主席)

上一篇:探索中的失独老人养老
下一篇:为帮助失独父亲 热心单位认购73箱爱心梨
爱在失独者之家
感谢胡代表为我们呼号。党中央和政府要关心失独家庭,不能再伤害失独老人了。
爱在失独者之家
失独家庭不只是重庆市有,全国各地都有,希望更多的人大代表、政协委员都能够真正的关心我们这些失独家庭。谢谢关心失独家庭的胡宾凯人大代表。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
具体的行动,比单纯的呼吁会更有效更实在!
爱在失独者之家

发表回复