失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

真诚的想和您们一起

社区QQ达人

• 姓名:赵宣博
  • 年龄:为仿信息泄漏,需注册本站会员可查看!
  • QQ:为仿信息泄漏,需注册本站会员可查看!
  • 所在地:浙江省
  • 联系方式:为仿信息泄漏,需注册本站会员可查看!
  • 马上联系:点击这里给我发消息
失独者之家提醒您:
1、 联系时,请说是在失独者之家上看到的!
我真诚的希望能够帮助失独者或失独者家庭,成为一个志愿者。
虽然我想作为志愿者,对于您们与子女的离别的痛苦大概只能有表面的理解吧。
但是,我还是很想作为志愿者和社会工作者的身份和您们一起减少您们的痛苦。
我想成为失独者的志愿者也是有很多契机的,
我留学在海外日本。我的导师是一位研究 死别学 的教授。教授主要致力于研究 死别之后对周围人的影响,死别之后遗族的生活和精神方面的研究。
所以我对于和亲人天涯永别的事实还是很有感触的。
而且,江歌的案件也是我接触了解失独者的契机之一,江歌妈妈,在失去女儿的同时也成为了一位失独妈妈。我也去 为陈世峰请求死刑的现场 为江歌妈妈鼓劲打气,感觉是微不足道的啊。
失独者,也是与唯一的子女死别的父母。中国自古以来就有养儿防老的思想,由于独生子女的离别,可以说对于未来产生了恐惧
不知道自己谁来养老,谁来为自己送终的恐惧。以至于导致失独者很容易患上抑郁症,慢性疾病,和其他精神方面的问题。
我在日本有研究日本的养老制度,一直日本也是公认的与中国养老理念(养儿防老)很相近的国家之一。
日本的制度中,确实有很多值得我们中国借鉴的地方。
我想我可以通过我的学习的知识和力量去帮助您们。
我曾经尝试过很多次去,加一些失独者的家庭的群,我也表明我自己学生的身份,但是,给我的理由都是一样的,
“你不是失独者”的理由拒绝了我。我也感觉 是的,我不是失独者,不应该去打扰他们的生活。
于是我就希望想着成为志愿者,去帮助和了解失独者。

上一篇:一名失独研究者希望可以一名志愿者
下一篇:希望尽力,但不能进群。求帮助
爱在失独者之家
你的善心很让人感动,但是你以这样的身份和心理还是得不到老人的亲近和认可的,感觉你的语言表达等有点日本同化了。加上你以日本的方式接触老人们大都不可能接受。生老病死人之常情,但是对于失独老人的的子女离开时一种别人永远无法体会和承受之痛。以你我的力量解决不了全国100多万失独老人的实质性的问题,我们大家得联合起来,志愿者,愿意为老人们养老送终的年亲人、失独老人们一起联合起来行动。才能解决主要问题,我之前山东以为大叔尝试建立失独者家园养老模式,你可以再找个失独网上找到,以他联系。他比较了解这些政策和情况。

感谢您的回复。我也很清楚地知道,你我的个人或者单个群体的力量是不能实质性地改变什么。但是,我认为尝试和途径很重要。我可以通过这个平台和他们有接触,我不能保证我的表达能否真的可以传达我的能量,但我知道我  详情 回复 发表于 2018-1-8 22:50
爱在失独者之家
谢谢关心失独者的人!
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-1-8 21:54
你的善心很让人感动,但是你以这样的身份和心理还是得不到老人的亲近和认可的,感觉你的语言表达等有点日本 ...

感谢您的回复。我也很清楚地知道,你我的个人或者单个群体的力量是不能实质性地改变什么。但是,我认为尝试和途径很重要。我可以通过这个平台和他们有接触,我不能保证我的表达能否真的可以传达我的能量,但我知道我一定是出于自己的心。没有第一次的接触,也就没有后续,您是我来这个网址,失独者之家的第一个人,很感激。
您说说的那个尝试建立失独者家园养老模式的山东大叔,是这个网址上的用户吗?
爱在失独者之家
收的,他的想法和我的不谋而合,可惜资金和工作没有办法实施。你可以和他联系能够学到很多东西。谢谢你,江哥案件我也随时在关注,可惜在国内帮不了什么,只能帮江妈妈在网上签名。你的善举一定会得到认可的。

我有尝试着去在这个网站上去寻找这位想建立失独者专门的养老机构的山东大叔,很可惜并不知道是哪个,网站上搜到的结果还是很多的,有不少很好的。 以下只代表个人想法,仅限讨论。 我其实也曾经有过自己对于失独者  详情 回复 发表于 2018-1-12 00:18
爱在失独者之家

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-1-9 10:53
收的,他的想法和我的不谋而合,可惜资金和工作没有办法实施。你可以和他联系能够学到很多东西。谢谢你,江 ...

我有尝试着去在这个网站上去寻找这位想建立失独者专门的养老机构的山东大叔,很可惜并不知道是哪个,网站上搜到的结果还是很多的,有不少很好的。
以下只代表个人想法,仅限讨论。
我其实也曾经有过自己对于失独者养老设施的想法,与其说我想的是建立一个设施,更想去建立一个养老体系,说是养老村会更加的贴切。在德国就有 福利德纳养老村 这么一个养老村的例子。但德国,这个村的建立重要是基于良好的养老福利体系和商业运营环境。
因此,我有了以下构想,只是个构想。
地点 想国内建立地理划分的养老村(比如华中 华南) 满足抱团取暖,或者说集中的养老可以节约资源
主要考虑到 我国地理面积非常巨大,从千里瑶瑶跑去住,不但会产生水土不服,也存在当地文化差异。

形式 村 存在散户和集体户,一体式咨询中心,和生活需要的基础设施比如超市
分法不是基于金钱,而是从用户角度考虑,对于用户的需要照顾的程度进行,比如程度高的住在集体户中这样会方便医疗和帮助。

资金 这也是个重要的一面,这是个庞大的工程,需要大量的土地和资金
基础资金可以有多方面,比如政府和商家,而我认为最重要的是可持续的自己源
这个我认为可以发挥失独者自己本身的力量,比如,农业等第一产业,甚至是艺术,文化的创作。

以上构想纯属个人,其中存在很多不可行性。比如,全区域这么多人,村子要多大啊。有独栋和集体肯定会出现贫富感差异等。
爱在失独者之家

社区QQ达人

谢谢你小伙子!你的想法很好我也有过,有机会我们可以探讨。我是失独退休老人,眼睛不好打字慢。

很高兴认识您。已经申请QQ好友,希望能有很好的探讨。我的回复可能也不是很及时,请见谅。发现我论坛的等级不够,并不能直接私信您。  详情 回复 发表于 2018-1-12 20:56
爱在失独者之家

社区QQ达人

shs_xu 发表于 2018-1-12 12:23
谢谢你小伙子!你的想法很好我也有过,有机会我们可以探讨。我是失独退休老人,眼睛不好打字慢。

很高兴认识您。已经申请QQ好友,希望能有很好的探讨。我的回复可能也不是很及时,请见谅。发现我论坛的等级不够,并不能直接私信您。
爱在失独者之家
是的,就是有点失独自然村养老模式,可以失独老人与众筹,商业模式和政府并轨等等方式。只要能够解决老人的的生病、住院、养老、娱乐为一体的养老模式即可。目的只有一个,就是怎么样才能够解决他们的后顾之忧,安享晚年!
爱在失独者之家

发表回复