失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

请教失独父母一个问题

社区QQ达人

我深入交往一个失独家庭,他们夫妻也收养一个女儿,但是交往下来,总感觉他们缺少一种人情,对他人很冷漠。既然收养了孩子,我想总是想融入到社会中,但是待人又如此的冷漠冰冷,不是矛盾的吗?是心里的阴霾没散去?还是抑郁症的影响?

上一篇:天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
下一篇:关爱失独家庭日常(一)
爱在失独者之家
天涯海角 发表于 2018-6-10 19:56
分析的太经典了,是不是学过心理学。或者说本身就是这么的善良,或者两者都有,太有才了。谢谢你能够 ...

我不是学过心理学的,我本科学的是应用化学,研究生学的是农药化学(研究方向是天然药物化学)。主要是理解他们,这样的伤痛不是每个人都能够体会也最好不要体会,我认识一对石家庄的父母,父亲发给我的照片是孩子没有出事前的,尽管快60岁了但是任然一头青丝,可是孩子出事后没有一年父亲的头发全白了,这样的悲苦有多大?压力有多大?人也憔悴了很多,看到都心疼!我每天都会翻出他发给我的照片默默的看上几遍才能够入睡。我还与其他几位失独母亲或者父亲联系过,每次与他们交流都小心翼翼,和他们的交流中每每听到他们用尽量正常的思维,理性的话语中能够感触到其实他们也很想主动融入社会,可是社会多现实啊!生活现实啊!政府不管他们,社会又有多少人理解这群父母的艰辛和悲苦?

说得真好,每一句话逻辑性都很高,真是高材生。人品也好心地也善良,适合做领导。满满的正能量。真是个好人。很难得的好人。太帅了。希望自己也要保护好自己。现在这社会做个好人也不容易。祝健康平安一切顺利。  详情 回复 发表于 2018-6-12 08:58
爱在失独者之家
回复 支持 2 反对 0

你应该了解一下他们以前跟自己的孩子在一块时是否也是这么冰冷?如果是,说明这对父母缺少人间情感,如果不是,就是因为失去独生子女造成的心理阴影,如果失独父母没有从阴影中解脱出来最好不要领养孩子,会对领养的下一代造成心理问题。

ZYZ
世上有人会缺少人间情感,但我想父母不会对自己的孩子缺少情感,而我深入交往的这对父母,典型的专权式的父母,尤其是这位父亲,不善于沟通,不善于情感表达,以一种自己霸道的方式爱着自己的孩子,孩子从小到大,父  详情 回复 发表于 2018-6-6 12:11
爱在失独者之家
回复 支持 1 反对 0

应该是心理的阴霾没散去,还有抑郁症的影响。心理的疾病是很难治疗好的。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
回复 支持 1 反对 0

你想一个失去独子或者独女的父母能够一下子欢声笑语在人前?坦然面对生活?这是绝对不可能的,心里的阴霾散无法消散,是想融入社会,可是现在的社会又是如此的现实,能够高兴起来?不可能。如果楼主真心与老人交往就要用自己温暖的心去慢慢融化老人,温暖他们,别对他们吹毛求疵,他们已经经历了最大的悲苦,世人还想见到他们的欢声笑语,就算有也是强颜欢笑。所以你要理解他们。

谢谢你对失独父母心理的理解。  详情 回复 发表于 2018-7-10 20:55
分析的太经典了,是不是学过心理学。或者说本身就是这么的善良,或者两者都有,太有才了。谢谢你能够用心去理解别人。  详情 回复 发表于 2018-6-10 19:56
爱在失独者之家

社区QQ达人

面对现实 发表于 2018-6-6 10:46
你应该了解一下他们以前跟自己的孩子在一块时是否也是这么冰冷?如果是,说明这对父母缺少人间情感,如果不 ...

世上有人会缺少人间情感,但我想父母不会对自己的孩子缺少情感,而我深入交往的这对父母,典型的专权式的父母,尤其是这位父亲,不善于沟通,不善于情感表达,以一种自己霸道的方式爱着自己的孩子,孩子从小到大,父亲为其安排一切,但是一有不听话的时候,从来不好好说话沟通,只以打骂的方式沟通,从小孩子自卑内向,种下抑郁症的祸根,最终孩子在25岁的时候,在与父亲大吵一架后用自杀的方式离开这个世界,难道能说这样的父母没有情感吗?或许不会表达情感和爱吧!

如果真是像你了解的那种情况,建议要远离这样的父母,教育方式太暴力,本质上已经变态了,造成这种结果完全是父母的变态教育行为所致,不值得同情这对父母,一定要远离!远离!远离!  详情 回复 发表于 2018-6-10 10:57
爱在失独者之家
失独的人现在的生活,由于受到了最大的打击,老话说的好白发送黑发,而且是失去了传承,家永远失去血脉,这样心情怎样会快乐,全国每个家庭都在走钢丝绳,都是响应国家的政策造成的,哎,没办法。
爱在失独者之家
ZYZ 发表于 2018-6-6 12:11
世上有人会缺少人间情感,但我想父母不会对自己的孩子缺少情感,而我深入交往的这对父母,典型的专权式的 ...

如果真是像你了解的那种情况,建议要远离这样的父母,教育方式太暴力,本质上已经变态了,造成这种结果完全是父母的变态教育行为所致,不值得同情这对父母,一定要远离!远离!远离!

本质不坏,也不要介入到这样的家庭中去。  详情 回复 发表于 2018-6-12 09:04
ZYZ
农村中,这样的父母有很多,一方面望子成龙,另一方面自己文化水平的限制性,如果自身的脾气暴躁,就会导致教育的问题,他们的情况,我是从他亲人口中得知,但相处下来,感觉他们本质并不坏,可能性格不合,或者缘分  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:00
爱在失独者之家
冷血动物,最好不要收养人家的孩子。这样的性格缺陷,不会给别人家孩子带来温暖,更不会让人感觉有家的温馨。
爱在失独者之家
国之愿望 发表于 2018-6-5 16:19
你想一个失去独子或者独女的父母能够一下子欢声笑语在人前?坦然面对生活?这是绝对不可能的,心里的阴霾散 ...

分析的太经典了,是不是学过心理学。或者说本身就是这么的善良,或者两者都有,太有才了。谢谢你能够用心去理解别人。

我不是学过心理学的,我本科学的是应用化学,研究生学的是农药化学(研究方向是天然药物化学)。主要是理解他们,这样的伤痛不是每个人都能够体会也最好不要体会,我认识一对石家庄的父母,父亲发给我的照片是孩子没  详情 回复 发表于 2018-6-10 20:34
爱在失独者之家

发表回复