失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: ZYZ

请教失独父母一个问题

ZYZ 发表于 2018-7-9 16:00
也不是第一次见面就有感情的,我去年每个假期都在他家,周末也去过。尤其去年国庆节,为了“讨好”他,我 ...

从你的描述中中,这位父亲其实是爱你的,他对你爱的时候表现出来的都是真挚的情感表达,毫无装饰,可是遇到事情的时候他就会变得无法控制自己的情绪,会将所有的个人不快都会发泄给身边的人。这样的父亲你再怎么调节都改变不了,只有他心情好的时候你才会感受到那种温暖,但是人是有七情六欲的,不可能时刻保持好的心情,他是一个情商不高的老人,所以才出现这样的状况,我想你完全没有办法改变他的情商,实在不行慢慢淡化这样的关系,但是又于心不忍,对吧?其实要是我遇到这样的父亲我也一样没有办法,放弃吧又不忍心,对他们两位老人不公平,不放弃吧对自己的小家庭又造成了影响。唉!难啊!

ZYZ
人与人之间的缘分很奇妙,我们认识的时间不长,但是彼此的感情很深。对于父亲而言,我是陌生的,也并没有一个稳定的情感体系。再加上义父反复无常的情绪波动,心烦就吼我,高兴的时候又对我满眼慈爱的,他莫名吼我的  详情 回复 发表于 2018-7-10 15:13
爱在失独者之家
成长环境、生活经历不同,每个人的性格、思维方式各异。能做好自己、善待他人说起来容易做起难。

ZYZ
大多数上纸上谈兵,或像志愿者一样简单相处的的容易,真正相处起来,涉及到生活的层层面面就难喽!  详情 回复 发表于 2018-7-10 15:17
爱在失独者之家

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-7-10 12:05
从你的描述中中,这位父亲其实是爱你的,他对你爱的时候表现出来的都是真挚的情感表达,毫无装饰,可是遇 ...

人与人之间的缘分很奇妙,我们认识的时间不长,但是彼此的感情很深。对于父亲而言,我是陌生的,也并没有一个稳定的情感体系。再加上义父反复无常的情绪波动,心烦就吼我,高兴的时候又对我满眼慈爱的,他莫名吼我的时候,我也不会因为他是长者,或者“同情心”就迁就他,他吼我的时候,我一句话就顶回去,有时把他气爆了,然后就冷战,之后又和好,如此反复了几次,搞得身心疲惫的。
这种特殊的情感关系,太难处理了,关系淡点,走着走着就散了,走得近些,但是又很难再深入交往。因此我不建议吧里有想法的年轻人过于一厢情愿。
他们的世界你不懂,他们也不愿去懂你的世界!

和你的描述中慢慢的了解了这位父亲,之前他对自己子女的教育可能是失败的,加上又出现后来的不幸更加让他的脾气暴躁,不过其实他的心地还是善良的。只是不善于调整自己的心态而已。相处本身就是一门学问,在我们的一  详情 回复 发表于 2018-7-10 20:16
爱在失独者之家

社区QQ达人

13851279038 发表于 2018-7-10 15:09
成长环境、生活经历不同,每个人的性格、思维方式各异。能做好自己、善待他人说起来容易做起难。

大多数上纸上谈兵,或像志愿者一样简单相处的的容易,真正相处起来,涉及到生活的层层面面就难喽!
爱在失独者之家
ZYZ 发表于 2018-7-10 15:13
人与人之间的缘分很奇妙,我们认识的时间不长,但是彼此的感情很深。对于父亲而言,我是陌生的,也并没有 ...

在你的描述中慢慢的了解了这位父亲,之前他对自己子女的教育可能是失败的,加上又出现后来的不幸更加让他的脾气暴躁,不过其实他的心地还是善良的。只是不善于调整自己的心态而已。相处本身就是一门学问,在我们的一生中中要和很多形形色色的人人打交道,扮演各种角色,这一次你选择这样的角色的确难,我没有办法想象你和这位父亲的相处过程中到底问题的根源出在哪里,也不知道他到底是一个怎么的老人。不过他经历这么大的打击心态不可能很平和。年龄大了各种担忧也来了。虽然你可以真心实意的为他养老,但是你仔细想想他难道没有担忧吗?怎么能够相信他们的后半生无后顾之忧?养老、生病怎么办?各种不顺,。你们可以试着学习佛法试试看能否静下来。然后沟通交流试试看看这位父亲母亲有多少改变。
爱在失独者之家
国之愿望 发表于 2018-6-5 16:19
你想一个失去独子或者独女的父母能够一下子欢声笑语在人前?坦然面对生活?这是绝对不可能的,心里的阴霾散 ...

谢谢你对失独父母心理的理解。

我知道您是老陈,这么多年没有联系了,一看你的号码就那么的熟悉!你和阿姨身体可好?我知道你这几年来一直都在上访,可现在社会太现实了,没有办法,我曾经给领导发过短信,领导也不会真的为这事去过问,只是回复说  详情 回复 发表于 2018-7-10 22:00
爱在失独者之家
13851279038 发表于 2018-7-10 20:55
谢谢你对失独父母心理的理解。

我知道您是老陈,这么多年没有联系了,一看你的号码就那么的熟悉!你和阿姨身体可好?我知道你这几年来一直都在上访,可现在社会太现实了,没有办法,我曾经给领导发过短信,领导也不会真的为这事去过问,只是回复说国家两会期间戒严,于是乎就过去了。后来领队也从北京退休了,我带的战士中有三个为连云港籍战士,我也曾委托过他们打听你的事情,因为探亲休假都要回去办自己的事情,估计也没有放在心上。可惜路途遥远,没能够见上一面,去年12月我去南京参加高级工程师评审,很想抽时间去找你,后来也没有办法实现,一是时间紧张,三天的答辩时间很紧凑(第一天理论考核、第二天英语口语答辩、第三天专业答辩),答辩完后单位领队强烈要求返回单位,于是匆匆忙忙赶回,连南京市区都没有去看看。我自认为表现还算满意,可是最终的结果是很遗憾我没有通过答辩。二来是因为考虑到太唐突。
     在外注意保重身体,没有人照顾你,还记得曾经那次你去北京,我打电话给你,听到你的声音就知道你感冒咳嗽。在群里有的老人倒在了上访的路途上,生命是父母给的,只有自己的亲人才会疼惜你,所以你为了孩子操碎了心,我想在天有灵他一定能够感知到的,他也不希望自己的父亲这样悲痛,所以你们二老一定要好好保重身体。一个军人晚辈最诚挚的祝福。

ZYZ
看你写这么多,我想到大话西游中唐三藏念经般的说教:喂喂喂!大家不要生气,生气会犯嗔戒的。总结两个字就是“说教”,你潜意识里想表达一个信息:“我这么好,这么懂你们,为什么你们(失独父母)就不能接受我”,  详情 回复 发表于 2018-7-11 09:50
爱在失独者之家

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-7-10 22:00
我知道您是老陈,这么多年没有联系了,一看你的号码就那么的熟悉!你和阿姨身体可好?我知道你这几年来一 ...

看你写这么多,我想到大话西游中唐三藏念经般的说教:喂喂喂!大家不要生气,生气会犯嗔戒的。总结两个字就是“说教”,你潜意识里想表达一个信息:“我这么好,这么懂你们,为什么你们(失独父母)就不能接受我”,这一点恐怕你自己都意识不到,你用心感觉一下我分析的。你这样“高高在上,知书达理的理解”反而会增加与他们之间的距离,他们不敢靠近你。
真正的理解和懂都是无声的,这是第一个层面。第二个层面就是,我懂你们的不堪和脆弱,甚至懂你们内心中的恨、自私及阴暗的一面,但我依然孩子般的爱你们,包容你们。或许会有,但很难,很少!

可能是吧?我自己没有意识到是这样的,要问问群里有几个老人曾经与我交流过。不知道他们是什么感受?旁观者清当局者迷吧!谢谢你的指导,如果真的是这样的看看能否帮我改一改咯?  详情 回复 发表于 2018-7-11 15:07
爱在失独者之家
ZYZ 发表于 2018-7-11 09:50
看你写这么多,我想到大话西游中唐三藏念经般的说教:喂喂喂!大家不要生气,生气会犯嗔戒的。总结两个字 ...

可能是吧?我自己没有意识到是这样的,要问问群里有几个老人曾经与我交流过。不知道他们是什么感受?旁观者清当局者迷吧!谢谢你的指导,如果真的是这样的看看能否帮我改一改咯?

ZYZ
我想我们都不是坏人,只是内心受过重大创伤的人,很难为我们敞开心扉。没有矛盾,就说明关系没真正的开始,一旦有矛盾,又很难化解。 一个人,一个家庭的力量,渺小如蝼蚁,有时想做点什么,但又力不人心,这种无力  详情 回复 发表于 2018-7-11 15:33
爱在失独者之家

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-7-11 15:07
可能是吧?我自己没有意识到是这样的,要问问群里有几个老人曾经与我交流过。不知道他们是什么感受?旁观 ...

我想我们都不是坏人,只是内心受过重大创伤的人,很难为我们敞开心扉。没有矛盾,就说明关系没真正的开始,一旦有矛盾,又很难化解。
一个人,一个家庭的力量,渺小如蝼蚁,有时想做点什么,但又力不人心,这种无力感,我想你也懂!
爱在失独者之家

发表回复