失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

失独三年之后

在回复了“请教失独父母一个问题”之后、就社会关注的失独群问题、出自失独者自身的立塲、展示一下自己不为人知的一面。
   事前、我尽管是独生父亲,而是最早的〔七九年〕那一批、却也不知道有失独之说;二0一五年孩子走了后,本意是去社区申请一点补助、才知道有相关的失独政策。这说明了什么?是政府在掩盖失独这一社会玌象,还是这只是一对一的政策,不宜宣扬、必竟谁也不愿意同这个政策对上号。三年来,我封闭了自己;不敢面对族人、同親友日渐疏远、因为我是独子,三代单传、深深地愧疚心理压在心头,族群的一枝、家的一脉、到此断了。理性点说,己传承了三百多年的我的这个家、在几年、或十几年后,将彻底消失,中国户籍管理总数将减去一、〔家庭发展司〕将增加负数一!
    作为男性,我把伤痛深埋心的深处。孩子的妈妈每到吃飯的时候都到儿子房间去叫着儿子的名字喊吃飯;我们老俩口最多的话题是谁先走?老伴要求我〔七十三岁〕买几包鼠药,如果我先走、她将随我而我去;如果她先走、要求将她葬在儿子身边。这就是失友们常说的人活着、心死了、怎么个死法,却是我们的日常话题。至于什么未来、希望、绝望、痛苦什么的,对我们己经没有词义、也许这就是麻木吧!如果面对玌实、面对生活,又能怎样呢?
    有人说:时间是疗伤的圣药。其实时间只是致幻剂、在希望和失望之间轮廻,创伤者在伤痛和麻木之间轮廻。爱心人仕、好心人呼唤失独者走出来,融入到社会中去;可是、我们走的出来吗?岀来了又融入到社会的哪个层面去?社会的任何层面不外呼工作、学习、孩子、家庭、接物待人,独者失去了孩子和家庭这两个要素、用什么去与人交往?其实、失独群体抱团取暖就是玌实社会一个新的社会层面。社会应该承认他们、多一点体量和包容,只要不把他们看成是另类、独者们就感激不尽了。
   失独群体形成了一个新的社会层面,这个层面没有未来、绝无希望;人类难以承受的心理伤痛集中于这个群体、随个体的不断消失〔比如卢静、追梦〕、这个不幸的群体终将从中国这块土地上彻底消亡。唐山、汶川大地震灭绝了若干家族、万千个家庭消亡、数十万人死亡,那是天灾。〔计划生育〕下的失独群体是人祸、是政策造成的、理所当然地应由政策来补偿、抚慰这个群体、由政策来为这个群体养老送终。    说到养老送终,实在让人伤心。养老是当务之急,送终就免了吧。一了百了。眼下自己尚能走动、也有退休金,无病无痛的前题下、生活还算宽松;这种毫无外援的经济条件下,不敢有所接人待物、更不敢大病小痛,只得小心翼翼地渡日,否则心将口中夺食!人活到这个份上,实在掉份、苦不勘言。老年独者的困境,向谁言说?死又未死的担心、怎么解脱?魯迅先生说:“救救孩子”!我在心中嘀咕,嘀咕着:救救失独老人吧!

上一篇:回复:〔请教失独父母一个问题〕
下一篇:致失独者之家
爱在失独者之家

社区QQ达人

叫一声老哥吧!深有同感,我是50后,也是独生子女一胎国策的牺牲品,失去了传承不说,养老问题谁来解决,真是不敢想啊!
爱在失独者之家
      养老问题确实是个大问题,只是现在身体还可以,还没有感到有什么问题,过几年岁数大了,身体不好了,走一步算一步吧!!
      黑龙江省的失独者昨天去省里维权,还不知道有什么结果。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
是啊,想什么呢?明天死、后天翘辫子了,是好事;当走不动了、谁给飲吃?,躺在床上死又未死、奈何?
爱在失独者之家

发表回复