失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

走近失独者范五一:真的好想你 旅游找快乐

齐鲁网济南4月11日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,有一首歌是这样唱的:“真的好想你,我在夜里呼唤黎明,追月的彩云哟,也知道我的心…天上的星星哟,也了解我的心…”,这首歌曾经是一首歌唱爱情的歌曲,但是现在这首歌却是每一位失独父母内心的真实写照,表达了他们对儿女深深的爱和思念。范五一在女儿去世以后,每天就是唱着这首歌过日子。
  范五一翻着和丈夫严汉国出去旅游时照的照片,正如他们给我们的最初印象一样,开朗、健谈,脸上总是挂着微笑。可是谁又知道,他们的生活与看上去的却完全不同。
  失独母亲范五一:“人家说那你们这两个老的还是很快乐啊,孩子也不管,每天两个人吃啊喝啊到外面玩啊,像我们这种情况,谁又知道我们的苦,眼泪往心里流,不敢在外面说咱们失独,一说怕别人歧视鄙视瞧不起。”其实,他们的生活并不算富裕,每个月老两口的退休金加起来只有3000多块钱,除了日常生活,两个人的药费也是一笔不小的开销。范五一告诉我们,他们之所以喜欢这样出去玩儿,只不过是想努力让自己忘记伤痛,过的开心一点。
  失独母亲范五一:“存啊,慢慢存,吃苦一点,存了钱出去玩,玩的时候尽量节约一点,就是这样让自己生活快乐一点。”最近这几年,老两口的日子就是这样过来的。如今算起来,女儿严静已经去世十几年了,可是每当说起女儿的事情,老两口还是止不住地流泪,他们说,那就像一场永远也醒不过来的噩梦。  
  失独母亲范五一:“我女儿是1977年生,去世的时候是1998年7月份发的病,人家说是平滑肌肉瘤,1998年12月20几号,孩子在动两次大手术之后,12月份就不行了就叫了一辆救护车,他的爸爸把她背下去的时候,我妈跟我说,你孩子这一次出去,就再也不会回来了。1999年元月6号晚上1点多钟,孩子走了。”这一次去医院,女儿真的没有再回来,范五一说,女儿从得病到去世都没有哭过,还一直安慰自己。女儿走后,老两口的就相继病倒了,精神垮了,家也垮了。
  范五一:“当时我也想随姑娘去,这是说心里话,活着没有意思了,她是我唯一一生的指望,她走了,我当时也想走。”失独父亲严汉国:“还不是有眼泪往心里流啊,自己麻痹自己,痛苦在心里不表露,我一表露她更痛苦。”失独母亲范五一:“我每天就哼《真的很想你》这首歌,我每天不管什么时候,我就像疯了,到处转,到处唱,就是唱这首歌。”现在,老两口还是会经常到女儿的墓前,跟她说说话。有时,一呆就是一天。
  未来,是现在范五一老两口最怕谈起的话题,随着年龄越来越大,身体越来越差,他们开始担忧和无助,可是女儿走了,生活总要面对,互相搀扶成了他们怀揣着的、对未来最大的希望。 同期失独母亲范五一:“我们两个人一定要好好的,现在老了,你就少抽点烟,自己把自己身体搞好,听到没,要听话,以后咱们两个人要相依为命,像我们这破碎家庭,哪个来管我们呢,只有自己照顾自己。”
  失独父母的心是伤痛的,在他们接近年迈时失去了自己最亲爱的孩子,希望社会这个关爱的大家庭能更多的关注他们,给他们受伤的心灵以慰藉和温暖。

上一篇:视频:许建华中年得子不幸夭折 老来夫妻打工还债
下一篇:关怀失独家庭首入湖南省政府工作报告
爱在失独者之家
真是如此,真的好想你
爱在失独者之家
应该相信人间是有真情和大爱的!人字的力量就在于支撑!我愿用自己的微薄力量温暖温暖那些受伤的心。
爱在失独者之家
人间有大爱,但是直到现在没有看到党和政府对失独家庭有大爱!
爱在失独者之家
是的,应该想办法建议和督促有关部门对这个问题重视和采取有效的措施,解决相关人的切身困难。大家一起努力!
爱在失独者之家

发表回复