失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

杨晓升:来自失独家庭的报告

北京的冬季,草木凋零。
  长篇报告文学《失独:中国家庭之痛》作者杨晓升向中国青年报记者开门见山地列了几个数据:中国社会科学院研究称,截至2012年,我国已有100余万个家庭失去唯一的孩子,每年新增失独家庭7.6万个;平均每天有一个班(40至50人)的学生因意外事故而早早离开人世。
  从2001年至今,杨晓升没有停止过对失独家庭的关注。他在采访札记中写道:“一家三口的家庭乍看是幸福而稳定的,殊不知却时刻潜藏着危机。如果这唯一的孩子突然遭遇不测,这个家庭将会是一个什么样的家庭?父母将会面临一种什么样的人生境地?”
  失独,悬在三口之家头顶的达摩克利斯之剑
  近日由太白文艺出版社出版的《失独:中国家庭之痛》讲述了北京6个失独家庭的故事,其中3个孩子遭遇车祸,1个孩子罹患绝症,1个孩子煤气中毒,还有1个女孩惨遭凶手杀害。
  在采访过程中,杨晓升不止一次怀疑自己,到底忍不忍心、该不该去揭开、触碰这个话题?杨晓升告诉中国青年报记者:“书中收录的部分,是采访时对方比较配合的。更多的采访刚刚开了个头,就没有了下文。面对对方声嘶力竭的哭喊,我手足无措。”
  1999年,17岁的北京女孩张晔还在上高二。1月19日的早晨和其他的早晨一样没有任何不同,张晔和同学一起有说有笑地骑着自行车去上学。就在离家不远的一个拐弯处,她被一辆从侧面疾驰而来的面包车撞倒在地,送至医院后医治无效死亡。张立军和刘俊玲夫妇失去了这个眼看就要上大学的独生女。
  2002年,当杨晓升怀着忐忑不安的心情采访张立军夫妇时,发现他们家中依然保留着女儿的专用书房,所有的用物、陈设纹丝不动。张立军对杨晓升说:“我们老有错觉,一进家门就总感觉到孩子就在眼前。尤其她(刘俊玲),老觉得女儿在眼前洗脸,要么就是女儿在跟前看电视……”
  1998年的冬季,北京冷得出奇。一心想看11月18日狮子座流星雨的14岁的女孩马旻,在外出后被歹徒劫持并杀害。时隔4年的2002年4月30日,当杨晓升小心翼翼地给马旻的姑姑打电话请求采访时,对方言辞激烈、语速极快,没等杨晓升有任何回应和解释,就已断然挂了电话。
  杨晓升握着话筒愣了好一阵,才理清对方的大致意思:“马旻出事后,我们全家人都跟疯了似的,不吃不睡找她,整整找了五天五夜。最后那天,我和丈夫将马旻从土堆里扒出来的时候,她血肉模糊、惨不忍睹。我浑身冰凉,这种感觉后来一直缠绕着我。我哥我嫂就甭提了,要么疯疯癫癫,要么萎靡不振,我不愿意再提此事。”
  后来又经过种种努力,采访终究还是没有完成。但杨晓升对此十分理解:“痛苦的心灵,仿佛遭受山洪冲击、承受力正超越极限的大坝一样,你只能提心吊胆、小心翼翼地呵护它,否则将可能一触即发,转瞬间土崩瓦解。”
  2002年5月7日,北方航空公司一架从北京飞往大连的飞机在海面失事,飞机上共有103名乘客全部遇难。从公布的遇难者年龄看,其中定有不少是独生子女。同年6月16日,北京海淀区的一家网吧起火,导致25人死亡,遇难者大都是附近高校的学生。该消息发布后,许多家长马上打电话到学生宿舍询问,有些家在北京的家长甚至立刻打车到学校确认自己的孩子是否安好。
  仅仅在杨晓升身边,失独的悲剧也接踵而至。2008年,著名作家周大新的儿子周宁因病去世,年仅29岁;2012年,《北京文学》杂志社编辑周美兰的女儿意外坠楼身亡,年仅12岁……
  杨晓升说:“每一个独生子女的夭折,都意味着一个家庭的毁灭。”
相关链接:失独,中国家庭之痛

上一篇:江西:失独家庭用辅助生殖技术再生育最高补助8万
下一篇:广州羊城晚报:面对失独家庭,我们还能做什么?
爱在失独者之家
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!
很无奈,他们今天就是同命人明天,真的不怕死只怕病或失去同伴,听天命吧,
谢谢关心失独家庭的人!
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
gfz504 该用户已被删除
爱在失独者之家
为深深缅怀我失去的独生子,想把与他告别时的碟片上传到失独者之家网站,请教版主、管理员:如何操作?

社区QQ达人

爱在失独者之家

发表回复