失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

问——国家卫计委

1、 中央电视台感动中国节目,去年有超生的孩子感动中国,今年有超生的妈妈感动中国,我们无意指责超生,也对他们的事情很感动,但是我们就是不明白,中国百万失独怎么就无法感动中国,感动国家卫计委呢?
李斌主任曾经说过:计划生育是甜蜜的事业,请问主任,当您面对中国百万失独者时,您还能说出这样的话吗?
2、 请问李斌主任:失独者死后由谁负责送到火葬场?骨灰埋葬在哪里?即便是自己生前购买了墓地,死后由谁负责监管?墓地使用期满后怎么办?这件事谁来负责?我们生前是不是要与负责的机构签订法律文书?
3、 请问李斌主任:计划生育30年,据报道人口红利是640000000亿,这个人口红利的取得是公民做出的贡献,其中失独家庭遭到了特别重大的牺牲,那是否应该从人口红利中付出一点成本来弥补失独家庭权益的损失呢?
4、 请问李斌主任:公民的计划生育义务包括失独吗?公民的计划生育义务包括为计划生育政策承担风险吗?
5、 请问李斌主任:计划生育政策是一个有风险的政策,这个风险是不可避免的要有一部分家庭断子绝孙,成为失独家庭,然后悄无声息的在这个世界上消亡。计生30多年了,这个风险一直存在,但是奇怪的是,为什么到现在都没有制定计划生育风险保障制度,到现在,还是让每一个独生子女家庭在风险面前裸露无助,对此,卫计委有没有责任?
6、 请问李斌主任:计划生育30多年,我们国家是失独的家庭多,还是超生的家庭多?为什么那么多人冒着违法、和被处罚的危险也要多生一个孩子?为什么超生的家庭庆幸自己违法,从而得到更多的家庭幸福和快乐?为什么计生的家庭,特别是失独家庭痛心疾首,后悔自己做了守法公民,吃了大亏,倒了大霉?法律在这里和公民开了一个大玩笑,违法光荣,守法倒霉,这个法还有什么尊严可言?社会的公平正义如何体现?
7、 请问李斌主任:41号文件多次使用什么有条件,够条件,必要等等用词,我们认为41号文件强调有条件的地区就可以关怀失独,没条件的地区就不用关怀了,失独够条件的可以被关怀,不够条件的就不用被关怀了,其用意就是给地方推脱责任制造理论根据,你有条件了我不够条件那就不用关怀,我够条件了你没有条件还是不用关怀,有条件和够条件如何能够正好都碰上?在哪个地区,哪个时空点上能碰上?还是永远都无法碰上?
8、 请问李斌主任:宪法规定了法律面前人人平等,公民有义务同时也有权利,计生法也规定了要维护公民的合法权益,当失独公民的合法权益受到损害时,怎样才能体现法律面前人人平等,怎样才能体现公民既有义务也有权利?
9、 请问李斌主任:2012年6月,全国部分失独者递交了要求卫计委维护公民合法权益,给失独父母国家补偿的申请,为何至今一直不给予书面回复?答应给也不给,这是为什么?你们在回避什么?卫计委做为国家的行政机关,你们依法行政了吗?
10、 请问李斌主任:2014年1月17日,卫计委办公厅联手计生协会向全国发出的通知,其中,要各地计生委牵头成立特殊困难家庭社会关怀领导机构,时至今日,这个机构目前在全国各省各市都成立了吗?打算什么时候成立?如果全国还没有一个省和市卫计委成立了社会关怀领导机构,那么,是你们出台的通知有问题,还是各地方卫计委的问题呢?
11、 请问李斌主任:每一位失独者受损的公民权益,什么时候才能够得到补偿?全国已有许多专家和学者,包括两会的政协委员提案,都认为政府应该给予失独者补偿,而卫计委却为何不愿意正视这个问题?
12、 请问李斌主任:计划生育全国一盘棋,计生是国策,那为何特扶金各地差别如此之大?省与省之间可以差4倍之多,这是根据哪一条法律制定的?根据什么确定的标准?国家卫计委对各省制定的标准怎样进行指导的?

13、 请问李斌主任:国家卫计委和各地卫计委都说要在精神上关怀失独者,说失独者缺少精神慰藉?那什么才是精神关怀,你们打算怎么关怀?能不能具体的描述一下?如果连社会的公平正义都无法实现,又何谈对失独家庭的精神关怀?

上一篇:县委纪委走访失独家庭
下一篇:今天去参加了 年夜饭
爱在失独者之家
14、 请问李斌主任:家庭司和中国人口福利基金会共同开发“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目,这个项目包括失独家庭吗?如果包括,会从哪些方面实现失独家庭发展能力?如果不包括,那失独家庭就又被边缘化了,这是不是对失独家庭又一次的伤害?
15、 请问李斌主任:41号文件说,有条件的地方可对计划生育特殊困难家庭成员中的生活长期不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴。哪些地方是有条件的?哪些地方又是没有条件的?没条件的地方是不是就可以不管了?
16、 请问李斌主任:各省生育关怀工作做的怎么样,您心里清楚吗?您每年都下基层吗?您有接触过失独家庭吗?接触过几户?您知道失独家庭过年是一个什么情形吗?您所管辖的基层计生部门这些年慰问过多少失独家庭?尤其是过年的时候,您知道基层只去慰问几家十几家,就开始宣传工作成绩了吗?以点带面做慰问,就是那几家十几家应该得到政府的关怀,其他大多数都不应该得到关怀吗?
17、 请问李斌主任:失独家庭成员住院,得不到任何补贴和护理费,基层计生部门因为没钱,就去联系慈善公益组织,这种做法是否得当?失独家庭是为国家公共利益做出的牺牲,按理该是政府承担这些责任,让公益慈善去做,是否会影响国家的形象?
18、 请问李斌主任:计划生育政策之所以成为国策,是因为这一政策为我国赢得了巨大的人口红利,为人口爆炸规避了风险,而为了国家的这一人口红利却有一部份家庭为此付出了天大的代价。众所周知,任何事情都讲究权利与义务对等、牺牲与补偿对应,请问李主任您认为在超生需缴纳巨额社会抚养费的今天是否同时也应该讲牺牲与补偿对等原则?
19、 请问李斌主任:对失独者给予的特扶,社区每年都要公示,这个意见我们提了多少次了,为什么就不能改变?在众目注视下贴上标签生活,我们受伤的心重复滴血。公示有多伤害失独家庭,主任您想过吗?
20、 请问李斌主任:基层计生部门节日慰问失独家庭,拿点慰问的米面油什么的,还要给失独的拍照,为什么要这样做?政府的关心我们感谢,如果拍照我们心里很不是滋味,拍照留存有什么意义?签个字收到可不可以代替拍照呢?
21、 请问李斌主任:常回家看看写进法律了,失独家庭谁来看看?节日万家灯火,普天同庆,失独家庭怎么过?
22、 请问李斌主任:失独家庭剩下一个人的现在很多,生病都无人知晓,各地的帮扶政策又没有这方面的举措,为什么国家卫计委不能从顶层设计的角度去要求各地政府制定好帮扶措施?各地的具体帮扶措施卫计委是否进行审查?对各省差距较大的帮扶举措卫计委有什么办法进行平衡?还是根本就放任各地随意制定帮扶制度?
23、 请问李斌主任:一个老人有病失能,家里好几个孩子都累得筋疲力尽,失独家庭没有孩子,以后可怎么办?养老院费用越来越高,保姆的价格也越来越高,我们养不起自己的老,以后国家能给建失独的养老院吗?
24、 请问李斌主任:什么是医疗绿色通道?医疗绿色通道都包括哪些内容?
25、 请问李斌主任:国家卫计委对失独这件事仅仅就是同情吗?当我们听到王海东司长说同情失独家庭,心里很不平衡,国家的一个公共政策,造成数十万个家庭在风险面前,顿时土崩瓦解,计生官员对此到底应该是同情还是痛心?
(来自网络微信转发)

爱在失独者之家

25、请问李斌主任;如果你认为失独群体应该都像卢静一样的消失,那么我们可否给你创造一些条件,请你加入失独行列呢。
国家卫计委主要领导敢于置全国失独群体的利益而不顾,敢于把失独群体多年的诉求当成耳边风,敢于把全国近千万失独家庭的呐喊声当成儿戏。她这样做不仅仅是向失独群体挑战,更是明目张胆地向习李政权的亲民爱民政策挑 ...

人问畜生,有回答吗?泯灭人心的政策。
爱在失独者之家

26、请问李斌主任;习总书记说:共产党给人民群众承诺的,就一定要兑现。你打算怎样来兑现“计划生育好,国家帮养老”这个承诺。

国家卫计委主要领导敢于置全国失独群体的利益而不顾,敢于把失独群体多年的诉求当成耳边风,敢于把全国近千万失独家庭的呐喊声当成儿戏。她这样做不仅仅是向失独群体挑战,更是明目张胆地向习李政权的亲民爱民政策挑 ...
27、请问李斌主任,什么时间可以看到立法 ,明确失独家庭方面的帮扶政策和 补贴
爱在失独者之家
文章写的太好了,文章写的太好了!!!
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
请问李斌今天是大年初一,也是新的一年开始,你是和习主席,李总理唱反调呢还是需要我们维权,去北京,还是你想加入我的队伍里来呀!
爱在失独者之家
14,请问李斌主任:在毛泽东时代毛主席把鳏寡孤独都供养起来了,哪是什么年代,是一穷二白,缺衣少吃,贫穷落后的国度啊!现在国家富强了,经济发展了,面对鳏寡孤独的失独家庭的养老该怎么办?请问该怎么办啊??国家的钱,人民的血汗钱都去哪儿啦?都给当官的贪了。
爱在失独者之家

发表回复