失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

楼主: ZYZ

请教失独父母一个问题

社区QQ达人

天涯海角 发表于 2018-6-10 10:57
如果真是像你了解的那种情况,建议要远离这样的父母,教育方式太暴力,本质上已经变态了,造成这种结 ...

农村中,这样的父母有很多,一方面望子成龙,另一方面自己文化水平的限制性,如果自身的脾气暴躁,就会导致教育的问题,他们的情况,我是从他亲人口中得知,但相处下来,感觉他们本质并不坏,可能性格不合,或者缘分不足,刚认识的时候,这位失独父亲给过我家的温暖和父亲般的爱,也是我在这世上感受到的唯一的“父爱”,曾经有过很和谐,很融洽的父子关系,也得到了双方家人的接纳和祝福,只是慢慢的可能因为关系更近了,人的缺点也慢慢暴露出来,从而生出一些矛盾,并且因为无法沟通,矛盾一直无法化解。
远了,害怕,舍不得失去他们,近了,处理不好关系,又扎心。

如果相处起来不开心,不快乐,已经成为一种负担了。那就没必要坚持了,人和人之间主要是要沟通,如果沟通都很难,建议找个美丽的借口退出,千万不要伤着人,父母虽然有错,但是也很可怜。如果你能忍受,你自己选择!  详情 回复 发表于 2018-6-12 09:35
爱在失独者之家
国之愿望 发表于 2018-6-10 20:34
我不是学过心理学的,我本科学的是应用化学,研究生学的是农药化学(研究方向是天然药物化学)。主要是理 ...

说得真好,每一句话逻辑性都很高,真是高材生。人品也好心地也善良,适合做领导。满满的正能量。真是个好人。很难得的好人。太帅了。希望自己也要保护好自己。现在这社会做个好人也不容易。祝健康平安一切顺利。

谢谢天涯海角的褒奖,真心的谢谢您,祝福您身体健康!  详情 回复 发表于 2018-6-12 23:33
爱在失独者之家
天涯海角 发表于 2018-6-10 10:57
如果真是像你了解的那种情况,建议要远离这样的父母,教育方式太暴力,本质上已经变态了,造成这种结 ...

本质不坏,也不要介入到这样的家庭中去。
爱在失独者之家
ZYZ 发表于 2018-6-11 16:00
农村中,这样的父母有很多,一方面望子成龙,另一方面自己文化水平的限制性,如果自身的脾气暴躁,就会导 ...

如果相处起来不开心,不快乐,已经成为一种负担了。那就没必要坚持了,人和人之间主要是要沟通,如果沟通都很难,建议找个美丽的借口退出,千万不要伤着人,父母虽然有错,但是也很可怜。如果你能忍受,你自己选择!

ZYZ
嗯!谢谢您中肯的建议,人与人之间的情感如果没有沟通的桥梁,时间也会冲淡一切的,我想时间会给出答案的。 祝您一切安好!  详情 回复 发表于 2018-6-12 10:32
爱在失独者之家

社区QQ达人

天涯海角 发表于 2018-6-12 09:35
如果相处起来不开心,不快乐,已经成为一种负担了。那就没必要坚持了,人和人之间主要是要沟通,如果沟通 ...

嗯!谢谢您中肯的建议,人与人之间的情感如果没有沟通的桥梁,时间也会冲淡一切的,我想时间会给出答案的。
祝您一切安好!

父亲给过我家的温暖和父亲般的爱,也是我在这世上感受到的唯一的“父爱”,曾经有过很和谐,很融洽的父子关系,也得到了双方家人的接纳和祝福,只是慢慢的可能因为关系更近了,人的缺点也慢慢暴露出来,从而生出一些  详情 回复 发表于 2018-6-12 23:14
爱在失独者之家
ZYZ 发表于 2018-6-12 10:32
嗯!谢谢您中肯的建议,人与人之间的情感如果没有沟通的桥梁,时间也会冲淡一切的,我想时间会给出答案的 ...

父亲给过我家的温暖和父亲般的爱,也是我在这世上感受到的唯一的“父爱”,曾经有过很和谐,很融洽的父子关系,也得到了双方家人的接纳和祝福,只是慢慢的可能因为关系更近了,人的缺点也慢慢暴露出来,从而生出一些矛盾,并且因为无法沟通,矛盾一直无法化解。

从你的字里行间对这个父亲还是满满的爱,也许他们之前的家庭教育存在问题,所以可能你的介入他们把你看着自己亲生的儿子才会这样,越这样他们可能越痛苦。你再仔细想想他为什么之前能够给你家庭的温暖和父亲般的爱呢?你回想你们的相处过程一定是我之前说过的,就是这位父亲把你已经融入了他的家庭的角色,而且是亲生儿子的角色,其实我们的人生每一个人都扮演一个或者多个角色,比如我们既是父亲,儿子,女婿等等角色。要扮演哪一个角色都不容易呀。我认为你应该静下心来好好反思,你太在乎他们了,这种在乎我也经历过,不过我没有你那么幸运。你是幸运的,你至少得到了双方家人的认可,我到现在也没有和他们真正相处下来,因为路途遥远(他们在北方,而我在南方工作,加上我是军人根本没有时间)加上工作性质导致我们也无法见面,更不知道他们是什么想法。到底真愿意接受我?反正没有相处什么都不是。既然你们相处过一段时间而且是快乐温暖的家,那么后来出现的种种矛盾是生活中必不可少的,不过你得主动调节,不能够轻易放弃,这对点他们非常不公平,也伤害到了老人的心。如果一旦你放弃了,今后他们的生活会更加不自信,甚至会更加封闭自己。希望你三思而行,既然选择了就不要轻言放弃。男人要有担当,主动承担选择的后果。人生没有多少个日日夜夜,斤斤计较只会让彼此生活得更累。敞开心扉与父亲交流一下吧!既然你已经把他当做自己的父亲了,就应该父子之间好好交流,带他们出去旅游什么的应该。人心都是肉长得,我想你的付出早晚他们会接受的。   还有一种可能他们是故意这样做考验你或者故意这样,你就会放弃,主要是他们不想给你带来负担。影响你的家庭生活,想直接退出又怕伤害你,那还不如这样伤害你,你自己知难而退正是他们想要的结果。你得仔细想想才行啊?对吧?

ZYZ
谢谢你客观而知心的分析,感动到我了。 不得不承认,我太在乎他们了,我出生前失去父亲,真的很舍不得再失去“义父”,这种很亲近的“父子”情感也不是我岳父所能替代的。 每当想起第一次见面,义父像一个孩子一样  详情 回复 发表于 2018-6-13 11:33
爱在失独者之家
天涯海角 发表于 2018-6-12 08:58
说得真好,每一句话逻辑性都很高,真是高材生。人品也好心地也善良,适合做领导。满满的正能量。真是个好 ...

谢谢天涯海角的褒奖,真心的谢谢您,祝福您身体健康!
爱在失独者之家

社区QQ达人

国之愿望 发表于 2018-6-12 23:14
父亲给过我家的温暖和父亲般的爱,也是我在这世上感受到的唯一的“父爱”,曾经有过很和谐,很融洽的父子 ...

谢谢你客观而知心的分析,感动到我了。
不得不承认,我太在乎他们了,我出生前失去父亲,真的很舍不得再失去“义父”,这种很亲近的“父子”情感也不是我岳父所能替代的。
每当想起第一次见面,义父像一个孩子一样高兴地为我收拾房间;想起午饭间,我忙着在他的指挥下招呼客人;想起外出游玩时,不管我走到哪里,他的眼神总跟着我;想起我离开时义父那种依依不舍的眼神,心里充满了温暖和牵挂!当然人与人的情感都是相互的,我同样回馈满满的关怀和爱,也感动到义父义母。
但是随着我们关系更近一步了,矛盾也出现,一旦有任何矛盾,义父除了冷战,就是大吼,不管用什么样的方式沟通,他压根不理不睬,本来矛盾是生活的必不可少的一部分,但这样的方式只会消耗到情感,并且我小家庭如有需要他们支援帮忙的时候,想接他们来小住一段时间,压根也别指望,管你是生是死,他们不愿意离开自己的家,再短的时间也不行,又觉得他们过于冷漠。每当想起种种,心口疼痛难受,再加上社会的现实及生活的残酷等,就想彻底放弃这段关系,回归到我平静的生活中去。
自从上次矛盾后,好久没联系了,时常想念和牵挂,但是也顾虑重重,无法沟通带来的种种伤感和抑郁,导致工作和生活情绪的低落,也让我失去了再靠近他们的勇气!就这样,我在思念和纠结中,或继续或放弃,想从时间中得到答案!
祝自己好运,也祝“国之愿望”好运!
爱在失独者之家
   你也是太重感情了,就是第一次见面对你感动了,就不能自拔了。此一时彼一时,具体情况不不太清楚,看你所讲述的目前的状况,已经影响到了你的工作和生活。你也失去了靠近他们的勇气,况且你自己也有家庭,好好经营你自己的家吧!我建议你放弃!

ZYZ
也不是第一次见面就有感情的,我去年每个假期都在他家,周末也去过。尤其去年国庆节,为了“讨好”他,我提前两个月的时间说服老婆,怀孕5个多月挺着大肚子,因为堵车,坐了11个小时车一起去看望他们,生孩子的时候  详情 回复 发表于 2018-7-9 16:00
爱在失独者之家

社区QQ达人

天涯海角 发表于 2018-6-15 10:14
你也是太重感情了,就是第一次见面对你感动了,就不能自拔了。此一时彼一时,具体情况不不太清楚,看你 ...

也不是第一次见面就有感情的,我去年每个假期都在他家,周末也去过。尤其去年国庆节,为了“讨好”他,我提前两个月的时间说服老婆,怀孕5个多月挺着大肚子,因为堵车,坐了11个小时车一起去看望他们,生孩子的时候,因为我在国外,需要人帮忙,并且孩子一出生就被送到重症监护室,他表现出的冷漠无情,让人觉得寒心。
去年他儿子的忌日,我在他们身边,特殊的日子,老爷子内心痛苦狂燥不安,时而把怒气撒在我和两岁的养女身上, 我会教他一点调节狂燥情绪的心法,他会跟着我学。第三天我离开的时候,老爷子眼泪汪汪的舍不得让我走,目送我离开,直到看不见我。
时间会变,人心也是,再过几天是他儿子的三周年忌日,我虽然还是会心绪不宁的,心口很堵,但是往日那浓烈的情感不在,剩下淡淡的忧伤和情怀! 这样的日子,我不在参与!

从你的描述中中,这位父亲其实是爱你的,他对你爱的时候表现出来的都是真挚的情感表达,毫无装饰,可是遇到事情的时候他就会变得无法控制自己的情绪,会将所有的个人不快都会发泄给身边的人。这样的父亲你再怎么调节  详情 回复 发表于 2018-7-10 12:05
爱在失独者之家

发表回复